兵庫の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:400/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

from a distance

投稿者:まさひろ  投稿日:2009年 7月 1日(水)23時40分5秒
  通報
  今朝方、Blu-spec CDでHistory盤とBest盤がRe-issueされるとカキコしたばかりですが、
ロースカの公式サイトではその他のNew Relase情報がアップされましたね(^^)

これが以前にYAKKOさんがここにもカキコして下さっていた
女性ボーカリストによる省吾ナンバーのカバーアルバムなんですね。
「どこのレコード会社の企画なんだろう?」と思っていましたが、
まさかロースカ系のGemmatikaレコーズだとは思ってもいませんでした(^^;

タイトルは『from a distance』との事。

省吾は勿論男性ですが、今回のカバーは全員女性。
省吾一人のソロではなく、10人ものボーカリストによるコンピレーション。
省吾カラーの骨太ロックではなく、繊細なアコースティック。

省吾の曲に影響を受けた人達による「トリビュート」では無く、
省吾とは一見接点が無いように思える方達による「カバー」。
(「左手で書いたラブレター」もカバーしている我那覇ちゃんは例外でしょうけど)

このように全てが対極の立場で作られているので、
まさに「from a distance」=遠くから、距離を置いた というアルバムで、
このタイトルがアルバムのコンセプトを明確に象徴していますよね(^^)

僕はこのタイトルを目にした時、すごくシニカルなタイトルだと思ったんです。
「省吾の音楽とはかなりかけ離れたコンセプトで作ったカバーアルバムだから、
 省吾のオリジナルと比較する事自体に意味が無いよ。全くの別物として捉えてね」
というメッセージも込められているように感じましたよ(^-^)

☆milkywayさん
Blu-Spec CDはその後どんなものか分かりましたでしょうか?
要するに高品質で作られたCDで、その分音もいいらしいですし、
何と言っても、普通のCDプレーヤーでその違いを実感出来るらしいですよ(^^)

History盤は僕も紙ジャケ盤も買っちゃいましたから、これで3枚になっちゃいますね〜(^^ゞ
Blu-spec盤は「2006年に限定発売された30周年記念盤のBlu-spec CD化」と書いてありましたが、
ジャケットのデザインは2000年盤と同じですよね。
歌詞カードのブックレットが30周年記念盤と同じという意味なんでしょうかね?

その内、他のアルバムもBlu-spec CDでRe-issueされるんでしょうか?
そうなるとまたかなりの出費が・・・(^^;

☆senapapaさん
3年位前だったと思いますが、'99年発売の紙ジャケRe-issue盤は
岡山市内のブック●フに全種類揃っていたのを見かけた事ありますよ。
まだ探せばどこかにあると思いますので、早く揃うといいですね(^^)

今回Blu-spec CD化されるのはHistory盤とBest盤の3枚だけですけど、
何で「完全限定生産」なんでしょうね?
「音が良いのだから、これからもずっと継続生産すればいいのに」
と思うんですけどねぇ〜。。。。

☆はるめさん
広島のほうの雨はどうでしたか?
こちら鳥取では、雨は降ってはいたものの全然強く無くて
九州地方のような豪雨の心配は全く無かったんですよ。
この週末はカラッと晴れてくれるといいなぁ〜と思っております。

重松清さんの新刊本の紹介、ありがとうございます(^0^)
そうなんですね〜?『風を感じて』についても書かれているんですね♪
どんな視点で書かれているのかすごく興味あります!!
最近は映画「おっぱいバレー」でも『風を感じて』が使われていましたし、
密かなブームなのかもしれませんね(^ー^)

重松清さんと言えば、会報での紹介されていた
野性時代に連載していた『木曜日の子ども〜I am a father』は
いつ単行本化されるんでしょうね〜?

☆さんどさん
"Blu-spec CD"を聞いた事が無いのは無理も無いかもしれません。
「高音質CD」という括りになるようですが、こちらにあるように
レコード会社によって呼び名も製法も違うんですから(^^;
SA-CDと違って、従来のCDプレーヤーで聴けるのが嬉しいですよね♪

今日アップされたカバーアルバムといい、9月2日のBlu-spec CDといい、
多分買っちゃう事になると思います(^^;
浜田島ではカバーアルバムも手に入れようと考えてますよ(^0^)

カウンターは只今303番です。
これってどういう進み方をしているんでしょうね〜?
TOPページのカウンターと比べて、BBSのほうが進みが早いような気がします(^^;

http://www.infosakyu.ne.jp/~masa.k/

》記事一覧表示

新着順:400/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000